Поездка на машине по Западному Алтаю
Sep. 10th, 2010 05:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще-то это не первая наша поездка на Алтай на машине,а четвертая. Но нынешняя поездка получилась самая длинная и разнообразная. И еще с нами был кот (первый и, надеюсь, последний раз).
Итак, сначала мы отправились на Малое Яровое озеро. Дорога знакомая, правда, выехали поздно. Академгородок - ОбьГЭС - Верх. Тула - Ордынка - Масляха - Крутиха - Панкрушиха - Хабары - Нововознесенка. Еще интересные названия деревень, встреченные по дороге: Волчно-Бурла, Прыганка, Высокая Грива, Подойниково, Серп и Молот.В Нововознесенку приехали уже когда стемнело. Нашли поворот на озеро, но ночью ехать по полевым дорогам не решились. Переночевали в машине возле заправки. Это была, кажется, самая холодная ночь за всю поездку.
Утром купили в деревне молока и огурцов и поехали на озеро. В этом году наша палатка была там единственная. Видимо, потому что конец августа. Правда, на выходные иногда приезжало несколько алтайских машин.
Через несколько дней началась жара. Купались каждые полчаса. Вода, правда, холодная. Но все же хоть немного себе компенсировали холодное новосибирское лето.
Ещё в одну из суббот попали в деревне на юбилей - 100-летие Нововознесенки. Дети сначала стеснялись, потом все же пошли, поучаствовали во всяких конкурсах. Даже какие-то конфеты-жевачки заработали. Потом у них от этих жевачек языки были синие.
Вечерами замучили комары. Попробовали в палатке жечь спираль от комаров. Помогает.
Еще как-то вечером мы с детьми поехали в деревню за молоком, а Рита осталась сторожить палатку. Пока ждали вечерней дойки, стемнело. На обратном пути немного заблудились. Эти степные дороги и днём-то почти одинаково выглядят, а ночью и подавно. А Рите мы не оставили спичек и одежды. Так что она часа два о одной футболке отбивалась от комаров, пока мы не приехали.
На солёном озере, кстати, комаров почти не было.
Затем мы отправились на Больше Яровое озеро. Перед отъездом поднялся сильный ветер, чуть палатку не унесло.
Доехали быстро, правда, выехав из Славгорода, чуть не заехали в Казахстан, но потом нашли правильную дорогу.
По дороге из Ярового на Теплый ключ заехали на бахчу, купили пару местных арбузов. Оказались очень вкусные. Но косточки всё равно не чёрные.
Первый раз в жизни увидели. как арбузы растут. До этого видели только, как растут ананасы и бананы.
На Теплом ключе народу было мало, всего три палатки, кажется. Встали рядом.
Мы собирались только переночевать, а утром ехать дальше. Но ночью у нас убежал Пушок. Выкрутился из шлейки, выбрался из палатки и убежал.
Весь день ждали, искали, звали. Бесполезно. Настроение было на нуле.
Пришел он только следующей ночью, уже часов в 5 утра. Накормили, напоили, посадили на цепь.
На следующий день отправились на Малиновое озеро. Выехали опять поздновато, купались, арбуз ели, Рита шиповник собирала.
Обнаружил, что не горит правый передний габарит. Оказалось, в патроне сломалась пластмассовая втулка. Видимо, от старости рассыпалась. Не, надо машину поновее. На этой уже страшно далеко ездить.
В Яровом купили хлеб и тушёнку. Закупленная в Н-ске закончилась.
Яровое - Славгород - Табуны - Кулунда - Ключи - Михайловка - Малиновое озеро (это так деревня называется возле озера).
На Малиновое озеро приехали в 19:30. Озеро оказалось маленькое. Нашли и пресное озеро, дальше, за деревней. Место оказалось красивое. Сосновый бор, комаров почти нет, дров море. Мусора тоже немного.
Съездили в деревню за молоком, вернулись к пресному озеру, поставили палатку. Было довольно страшновато, особенно когда мимо проехала машина с громкой музыкой и остановилась дальше от нас по дороге метров на 200. Видимо, местные приехали компанией выпить.
Но все же решили остаться ночевать. Ночь прошла спокойно. Правда, Рита не решилась оставить Пушка в палатке и спала с ним в машине. Несколько раз за ночь водила его на прогулку.
Утром долго собирались, долго готовили, долго ели.
Потом собрали палатку, поехали на солёное озеро. Оно и правда оказалось слегка малиновым. Даже вода в бутылке чуть-чуть малиновая.Дети собирали кристаллы соли.Рита немного полежала в солёной воде.
Потом обмылись в пресном и, наконец, выехали, снова уже к вечеру.
По дороге в какой-то деревне (Михайловке, кажется) купили ещё мёду.
Когда стемнело, обнаружил, что не горит правый дальний свет. Разбираться в темноте не стал, ехал с ближним. На въезде в Славгород после поста ГАИ перепутал дороги. Пока разворачивался, подошёл гаишник, проверил документы, подсказал, как ехать. Дальше уже не плутали, хотя и в темноте. Сам себе удивился.
На озеро приехали в 12 часов ночи. Дети в машине уснули у тому времени. Потом Лиза проснулась, мы с ней поставили палатку на старом месте. Даже наши дырки от колышков почти все нашли. Рита с Пушком снова ночевали в машине.
Дети уже устали и хотят домой. А Рита не хочет.
Дети в пресном озере в первый раз проплыли на глубине больше их роста.
На Большом Яровом озере прожили еще пару дней и поехали на Песчаное. Это озеро пресное, а не солёное.
Яровое - Славгород - Бурла - Новопесчаное. Приехали рано, обогнули озеро Песчаное, успели даже искупаться и палатку засветло поставить.
На Песчаном нам тоже очень понравилось. Берег очень пологий, но детям так тоже нравится. Купались много-много. Дров, правда. совсем нет. Вот и газовая горелка пригодилась.
Домой выехали часов в 10 вечера. В деревне купили 3 литра молока и выпили с хлебом.
Новопесчаное - Бурла - Карасук - Красноозёрское - Кочки - Ордынское - Верх-Тула - ОбьГЭС - Академгородок. Где-то часов в 5 утра я понял, что больше ехать не могу, свернул с трассы и поспал часа два до рассвета.
Вот такое у нас получилось путешествие. Теперь хочу на Байкал. Или на Чёрное море.
no subject
Date: 2010-09-10 12:33 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-11 04:00 am (UTC)Древнее - это не страшно. Вот только маленькая уже она для нас стала. Надо 4-х местную.
Занятный блог
Date: 2011-06-08 07:33 am (UTC)Супер блог!
Date: 2012-01-31 03:54 pm (UTC)Спасибо за статью
Date: 2012-02-18 01:52 am (UTC)