kontrfors: (лодочка)
[personal profile] kontrfors
Это надо перепостить.
Правда, на людей, религиозно-убежденных в необходимости участия в выборах, никакие рациональные доводы не действуют. Вилимо, потому, что религиозная убежденность - не рациональная.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] victor_korb в post
На всякий случай сохраню на этой площадке заметку моего друга Акрама Махмутова по актуальной теме, опубликованную им в Дневнике "Омска Политического" 13.10.2011

Бойкот выборов

В последнее время все больше обсуждаются преимущества разных вариантов поведения на избирательном участке. Спорят сторонники тех, кто испортит бюллетень, со сторонниками тех, кто проголосует не за ЕдРо. Обсуждения всё более агрессивны. Звучат обвинения в сторону тех, кто не идёт на выборы – они якобы «играют на стороне Кремля». Выскажу свою точку зрения - точку зрения противника всякого хождения на выборы:

1. Любое голосование на любом избирательном участке возможно фальсифицировать. В варианте Немцова, испорченные бюллетени фальсификаторы поменяют на действительные, заполненные в пользу ЕдРа. В варианте Навального, бюллетени, отданные за «оппозиционные» партии поменяют на заполненные в пользу ЕдРа. В варианте Каспарова-Подрабинека, бюллетени тех, кто не пришёл на участок, будут просто вброшены – они будут заполнены в пользу ЕдРа.

2. Для фальсификаторов первые два варианта не страшны – им нет никакой разницы, какие бюллетени менять: испорченные или с голосами за другие партии. Оспорить в судах практически ничего невозможно, ибо невозможно доказать в суде, кто как голосовал или кто как портил бюллетень.

3. Фальсификаторы опасаются только третьего варианта – массовой неявки на выборы. Ибо только в этом случае можно поймать их за руку. Ведь нужно подделать подписи пришедших. А это непросто. Члены избиркомов навыками подделок не обладают. А подделка подписи – это уже уголовное преступление. Потому на это, как правило, не идут. И если будут всего 100 человек на участке, то никогда не изобразят 2000.

4. А вот, когда придёт 2000 человек, все они проголосуют, тогда можно рисовать любой результат. Наблюдателей не допустят к подсчёту, и отправят несогласных в суд. Пока они будут судиться, за это время депутаты уже в должности вступят, а избиркомы бюллетени уничтожат.

5. Таким образом, власть боится только массовой неявки на выборы. Но и в этом случае судиться бесполезно. Можно выиграть один суд, два, десять, сто, тысячу – по нескольким участкам, по разным регионам. Но весь результат выборов по всей стране никогда ни один суд не отменит.

6. Проконтролировать общие итоги голосования невозможно. Это было невозможно, даже членам избиркомов от оппозиции (когда они там были). Убедился в этом на своём горьком опыте – всякие "избирательные новшества" наблюдал, работая на разных выборах в 2-х окружных избиркомах и будучи затем 5 лет членом омской городской избирательной комиссии от СПС. Сколько раз фиксировали нарушения, всё как с гуся вода, никакие суды не помогли.

7. А сейчас не будет членов избиркомов от оппозиции, будут одни наблюдатели. Им проконтролировать итоги голосования вообще невозможно. 4 декабря наблюдателей от оппозиции охранники будут элементарно выводить с участков под белы ручки. Или силой выталкивать. Есть у наблюдателей от оппозиции опыт противостояния полиции? Если есть, то у скольких? Нужны сотни тысяч таких отчаянных наблюдателей. А стольких «буйных» нет. Так что, контроль над выборами провалится.

8. У нынешних шулеров никогда не выиграть, если играть по их правилам. Но, играя по их шулерским правилам, ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЛЕГИТИМНЫМ ШУЛЕРСТВО. Уже 12 лет чекистская власть бьёт оппозицию по мусалам на всех выборах. Но оппозиция никак не поймёт этого, зато с очевидным упорством постоянно наступает на одни и те же грабли.

9. Так вот. Сейчас у оппозиции нет ни сотен тысяч наблюдателей, ни своих членов избиркомов. Потому реальный контроль над выборами невозможен. А, ежели есть сотня тысяч активных боеспособных наблюдателей, так не лучше ли их вывести на улицы, чем в очередной раз пытаться играть с мошенниками в их мошеннические игры, по их мошенническим правилам, да ещё их краплёными картами.

10. Только полное игнорирование институтов власти способно изменить эти институты. Власть сменится не в результате разных политтехнологических схем. Только публичная борьба народа, только публичные акции гражданского неповиновения, только публичный протест, способны сломить этот чекистский режим. Так что, вместо выборов лучше выходить на Площади.

11. Нужно готовить людей к массовым акциям мирного гражданского неповиновения. Нужно нарабатывать опыт уличного противостояния, опыт участия в митингах, пикетах, демонстрациях. Нужно создавать реальные оппозиционные гражданские коммуникации. Такие, как Защитники Химкинского леса, Участники Стратегии-31, Синие ведёрки и т.д. Вот это реальные зачатки оппозиционных гражданских коммуникаций.

12. А участие в выборном фарсе власти – эта затея не приведёт ни к какому результату. Она только породит у народа очередное разочарование. Призываю вступать вот в это сообщество:

Нет - выборам без выбора!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios