kontrfors: (Liza1)
[personal profile] kontrfors
О. Да. Применим научные критерии к геббельсовской пропаганде.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] enview в О надвигающихся катастрофах в США, России и пр
Вышел очередной пост [livejournal.com profile] fritzmorgen'а о грядущем кризисе в США ("Несколько мнений о надвигающейся катастрофе").

Ну что ж, пропагандистски он делает правильно. Спокойно излагает, ссылается на весомые источники, авторитетных людей и т.п.

И вот что я подумал. Ведь не у всех психика "железная", не все разбираются в политике и пр - и от постоянных повторений подобного и нормальным людям может иной раз стать тревожно, верно?

Ведь если читать медицинскую энциклопедию, да дать волю чувствам - это ж сколько болезней можно у себя найти! :)

Как жить-то?


Как старый добрый доктор, дам хороший совет. :)))

Читаете такого рода пропаганду, проверьте её на ТРИ УСЛОВИЯ:
1) срок катастрофы автором указан? Причём в такой форме, что, не произойди она к предсказанному дню, автора можно назвать треплом?
Например, фраза "уже в 2018 году может произойти обвал" не значит НИЧЕГО. Это - фраза-пустышка. Поскольку ЛЮБОЕ событие этой фразе соответствует.
В равной степени, заявление о глобальном потеплении и затоплении к 2150 году стоит столько же (к тому времени называть треплом будет уже некого)

2) указаны ли конкретные ВЕРИФИЦИРУЕМЫЕ параметры катастрофы? Кто не знает этого слова - советую запомнить и ввести в свой активный запас. Оно означает "те, которые можно объективно проверить, сравнить с указанными"
Например, фраза "не позднее мая 2016 года произойдёт резкий скачок курса рубля" - пустышка, поскольку понятие "резкий скачок" является неверифицируемым. 1000% - это да, резко. А 10%?

3) имеют ли эти параметры в эти сроки влияние на именно ВАШУ жизнь? Например, призойдёт падение стоимости недвижимости в США в два раза. Круто? Да. Но значимо это только в том случае, если это как-то влияет на ВАШУ жизнь. И из слов предсказателя катастрофы это должно следовать однозначным и очевидным образрм. В противном же случае... знаете, в мире много чего происходит каждый день, что миллионы людей могут назвать катастрофой для себя. Но дело в том, что нас - много миллиардов.

Итак, если все три условия выполнены - есть повод задуматься.
Если невыполнено какое-то из первых двух - разумно отнестись к "предсказанию", как к информвционному мусору, спаму. А к предсказателю - как к спамеру, запомнив его имя в таком качестве на случай будущей встречи.
Если же невыполнено третье - расслабиться, это не вашего ума дело, пусть решают проблему те, кого она касается. Разберутся без вас.

И жить будет легче. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios