kontrfors: (Liza1)
[personal profile] kontrfors
Согласен с каждым пунктом. Всё элементарно и очевидно (по крайней мере, для меня). Но очень ёмко, кратко и в одном тексте. Конечно, остаётся ещё вопрос, "Что делать?"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kotsubinsky в 7 ЛОЖНЫХ СТРАХОВ, привитых гражданам РФ
7 ЛОЖНЫХ СТРАХОВ,
привитых гражданам РФ
Путиным & Ko,
административно ответственными оппозиционерами
и прочими серьезными аналитиками


Путин-страх



1. «Если Путина свергнет городская политическая революция – его заменят таким же, только гораздо хуже: Кадыровым, Медведевым, Шойгу, Ивановым, Петровым, Сидоровым и т.д.»

Путин-Кадыров

(Это неправда. Ибо в случае политической революции в отставку немедленно уйдёт не только Путин, но и вся его «вертикаль»).


2. «Если не Путин, то кто?????????»


Путин - шапка

(Это ложная дилемма. Ибо не «кто», а «что». А именно – политическая реформа, которая должна упразднить пост «всенародно выбираемого», а на самом деле всечиновно самоназначаемого полновластного «хозяина земли русской», и заменить эту насквозь устаревшую систему – парламентской республикой, где - как в подавляющем большинстве стран Европы - правительства назначаются парламентами, а президенты - либо конституционные монархи - играют сугубо представительную роль. И в дела правления не вмешиваются).

3. «Если Путин уйдёт, в стране начнётся хаос и гражданская война!!!!!!»


Путин-мир

(Это не так. Крах СССР был куда более масштабной политической катастрофой, однако хаоса и смуты не случилось даже тогда. Если бы не Россия, то гражданской войны не было бы и в Укарине после Майдана, хотя внутренние противоречия сохранялись бы. Но они решались бы в рамках тех процедур, которые дает свободная демократическая политическая система. Противоречия есть и в Великобритании, и в Испании, и в других странах Запада, как мы знаем. Но там люди просто ходят и голосуют. И в России в 1991 году и позднее граждане поступали именно так. И нет никаких оснований, что в начале XXI века российские избиратели и политические элиты, имеющие уже опыт (хотя и скромный) выборно-парламентарной практики, вдруг дружно бросятся «к топору» и побегут жечь помещичьи усадьбы. Или «бить жидов». Этого не случилось ни в 1991 году, ни позднее. Не случится и сейчас).

4. «Если Путин уйдёт, к власти прорвутся коммуно-фашисты и устроят такое!..»


Путин-байкеры

(Не прорвутся. Посмотрите на украинский опыт. Много ли голосов на выборах получил крайне националистический «Правый сектор»? А ведь в Украине - реальна национал-радикальная истерика по случаю «российской угрозы». И, тем не менее, современный бюргер (и не только в Украине) в массе голосует за умеренных политиков, а не за «людей с ружьём» Так же было и в России в ту пору, когда выборы были еще свободными - в 1990-е гг. (которые с лукавой подачи Кремля принято обзывать "лихими"). За русских нацистов и даже радикальных коммунистов большинство российских граждан никогда не голосовало. И не проголосует. Тем более, что единственная сила, которая раздувает в стране ксенофобию и национал-имперские амбиции нынче, - это Кремль. При этом он сам множит популярность тех маргинальных сил, которыми потом пугает обывателя. Уйдет «вертикаль власти», уйдет и страх «коммуно-фашистского реванша»).

5. "Если Путин уйдёт, будет война! Пусть будет Путин, лишь бы не было войны!.."

Путин-война


(Это уже совсем не актуальный страх. Ибо война – холодная и горячая - де-факто становится неотъемлемым атрибутом именно путинской политики, начиная с 2008 года (тогда состоялось «принуждение Грузии к миру). Сегдоня, как никогда, Путину нужен всплеск иррационального патриотизма, а последнее средство патриотической возгонки, - это военный конфликт с Украиной и вообще вооруженная борьба за «расширение русского мира». И наоборот, уход Путина будет означать моментальное снижение международной напряжённости и возвращение России в формат мирных дипломатических способов решения всех спорных вопросов).

6. "Если уйдёт Путин, российская экономика тут же обвалится и «скоро станем мы все голодать»".


Путин-корова

(Вряд ли стоит специально доказывать, что этот страх тоже безнадежно устарел. Российская экономика уже благополучно обвалилась вместе с ценами на нефть и рублём, и если не голодать, как в Блокаду, то серьезным образом обеднеем мы уже в самом близком будущем (впрочем, мы уже заметно обеднели из-за инфляции). То, что российская экономика безвылазно сидит на нефтяной игле – прямое следствие построенной при Ельцине и Путине вертикальной системы власти, когда кучка чиновников и олигархов контролирует газо-нефтяной экспорт и строит себе по всему миру «шубохранилища». Вся остальная экономика – в удушении. Итог – мы нищаем и вместо того, чтобы свободно заниматься малым и средним бизнесом, «всем миром» спасаем монстров-монополистов, вроде Роснефти & Ко. Плюс ко всему Путин принёс нам санкции – с той и другой стороны. Цены выросли ещё больше. Ясно, что реформа экономической модели и отмена санкций – это шанс для всех нас на более свободную и экономически достойную жизнь. Но это будет возможно только после Путина, а не при нём).

7. «Уйдёт Путин – развалится Россия!!!!!!».


Путин-Кремль

(Этот страх основан на навязанном кремлёвской пропагандой катастрофическом восприятии распада СССР. На самом деле никто Советский Союз насильно не расчленял. И то, что Россия отделилась от государств, с которыми не хотела дальше находиться в одном гражданско-политическом пространстве, это нормально. Это позволило в дальнейшем на протяжении многих лет сравнительно спокойно соседствовать и сотрудничать. Так что в «распаде» СССР не было ровным счётом ничего политически вредного и, напротив, была польза: новые страны получили возможность свободно развиваться, не досаждая друг другу межэтническими разборками. Да, сохранилась проблема национальных меньшинств в новых государствах, но эта проблема есть и в Европе, и её вполне можно решать политическими средствами, вплоть до проведения референдумов о независимости (как этот недавно случилось в Шотландии). Перед Россией же сегодня стоит не "угроза распада", а задача "восстановления конституционного порядка", то есть, создания полноценной федерации, которая давала бы возможность каждому региону управлять собой так же свободно, как это делают штаты в США и земли в ФРГ. Появится ли в этом случае в России тот или иной «шотландский прецедент» (например, на Кавказе) или нет – не так уж важно. Важно, что возникнет реальная региональная свобода, и местные власти (региональные парламентские республики) смогут развивать экономику и сами себя кормить, а не отдавать в центр все налоги, чтобы потом «сидеть» на "федеральных" трансфертах. Так что никакого «развала» не случится. А случится экономическая интеграция регионов вместо чисто бюрократической, как ныне).

P.S. Все, сказанное выше, - отнюдь не призыв к чему бы то ни было, а просто плод досужих новогодних рефлексий скромного частного лица, сдобренных праздничным столом и хорошей музыкой :)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios